カフェができるまで[17]【講習会】

カフェが出来るまで

食品衛生責任者の講習会に参加しました。

150人ぐらいの人がいて、カフェや飲食店を開業する(店舗を増やすことも含め)人が、こんなにも!とびっくりしました。

もしかしたら前任者が辞めるから引継ぎで責任者講習受けて来い、という人もいると思いますが、それにしてもこんなに多いとは…..

(調理師の資格などを持っている方はこの講習会を受けないことも考えるともっと開業しているのでしょうね)

飲食は10年生き残れるのは1割と聞きます。

そう言う意味ではここにいる150人のうち最後まで笑顔で仕事が出来るのは15人か、とすごく身の引き締まる思いでした。

 

講習会はとても面白く、行ってよかったです。

なんとなくわかっている食中毒も具体的な数字、細菌の名前と症状、何の対策をしたらいいか、すごく親切に教えてくださり、当日配布されたハンドブックはバイブルです!

講師の方も如何にわかりやすく教えようか、とものすごく工夫されていました。

 

すべての講座で講師の方に質問をさせていただき、素朴な疑問も解消できてよかったです。

明日は四条(京都)のハープ指導と音楽スタジオの受付なので、受付の合間にマニュアル作成やメニューボード(依頼する人を決めたので、その人にお願いする)の元データ(メニュー名や値段)などを作成したいと思います。